본문 바로가기
카테고리 없음

독일의 식사 문화와 관습

by 다낭닷컴 2023. 9. 21.

1. 독일의 식사 예절

• 식사 시 소리 없이 조용히 음식을 먹는다.
• 음식은 자기 접시에 올려놓은 것을 남김없이 먹는다.
• 식사 중에는 가능한 말을 적게 하며, 빠르게 먹는다.
• 신선한 음식재료에 대한 거부감이 없으며, 다양한 음식재료를 소비한다.

2. 식당에서 포도주 주문 시

• 주문한 포도주의 맛을 확인한 후 만족하면 긍정적인 반응을 보인다.
• 잔에 적정량의 포도주가 들어왔을 때 “고맙습니다!“라고 말하면 웨이터는 술을 그만 따른다.

3. 독일인들의 일상 식사

• 아침: 무가당빵에 버터, 마가린, 꿀, 과일잼, 햄, 치즈 등을 올려 먹는다. 커피, 우유, 주스와 함께 삶은 계란도 인기 있다.
• 점심: 주로 따뜻한 음식을 선호하며, 육류, 감자, 쌀, 국수, 샐러드 등이 포함된다.
• 저녁: 잡곡빵과 함께 소시지, 햄, 치즈 등을 먹는다.

4. 독일의 대표적인 음식

• 독일의 음식은 간단하며, 주요 식재료로는 돼지고기, 소시지, 감자가 포함된다.
• 소세지와 맥주는 독일 음식의 대표적인 아이템이다.
• 독일은 지역별로 다양한 종류의 소세지를 생산하며, 그 중에는 뉘른베르크 소시지, 복 소시지, 프랑크소세지 등이 있다.
• 소고기도 인기 있는 식재료이며, 로스트비프는 대표적인 소고기 요리 중 하나이다.